筋力アップにはタンパク質を摂取しているだけではダメ!?
こんにちは。土井けいじです。
前回に引き続き、より、効果的に筋力UPしていく上で大事なポイントをご紹介♪♪
筋肉をつける上で、筋トレだけではなく、
食事が大事だという話をシェアしましたが、
そのひとつが<タンパク質>!
筋肉をつける上での基本!!と言われています♪
これはよく聞きますよね~ヾ(*´∀`*)ノ゛
どんな食事をすればタンパク質を摂取できるのか…?
- 牛肉
- 豚肉
- 鶏肉
- 卵
- 牛乳
- ツナ
- イワシ など…
では、上記のものをたくさん摂取したらそれで十分か!?
というと、違うらしいんです☆
実は、タンパク質は糖質に比べて、栄養と吸収されるのに手間がかかるそうで。
食事のバランスも、とっても大事らしいんです~♪
摂取したタンパク質を有効利用するためには何が必要か?
筋肉つけるためには、筋トレだけじゃだめなのー!?
そして、タンパク質だけじゃだめなのー!?!?
ということで!何が必要なのか?
それは…
<ビタミンB6>!!!
タンパク質の分解プロセスや、アミノ酸から別の酸が合成されるときにも関わる重要人物♪♪
ビタミンB6は、肉や魚、卵の中にも含まれていますが、緑黄色野菜にも豊富に含まれているとのこと♪♪
緑黄色野菜と言えば!
赤・黄・緑ピーマン、かぼちゃ、しし唐、等など。
筋肉をつけようとせっかく採ったタンパク質を、しっかり栄養として吸収するためにも、緑黄色野菜の摂取を意識してみるといいかもですね~ヾ(*´∀`*)ノ゛